中國科學院沈陽應用生態研究所牽頭編制的《遼寧省“十四五”生態經濟發展規劃》印發

  近日,由沈陽生態所牽頭承擔編制的《遼寧省“十四五”生態經濟發展規劃》(遼政辦發[2022]3號)(以下簡稱《規劃》)由遼寧省人民政府正式發布?!兑巹潯诽岢龅?span>2025年,以產業生態化和生態產業化為主體的現代化生態經濟產業體系在遼寧初步建立,科技創新、數智引領的綠色發展格局基本形成;到2035年,生態經濟將成為遼寧全面振興全方位振興的重要抓手,建成區域生態經濟協同發展的遼寧樣板,將使遼寧省成為生態經濟引領社會發展的全國領先省份,基本建成社會生態經濟和諧共生的美麗遼寧。 

  《規劃》是遼寧省首次在“五年規劃”戰略高度對全省生態經濟發展做出全面部署?!兑巹潯访鞔_了生態經濟定義,構建了評價生態經濟的指標體系,指明了遼寧省產業生態化發展方向和路徑,明確了生態保護與修復路徑,謀劃了一批實現生態經濟發展的重大工程,提出了實施保障。通過全面推動我省生態經濟體系的形成與科學發展,打造新的高質量發展動能,對推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局具有重要意義,也是重塑我省競爭新優勢的戰略抉擇。 

  省委省政府高度重視《規劃》編制工作,成立了由沈陽生態所牽頭主導的技術團隊,副所長方運霆研究員擔任《規劃》編制組組長,產業生態組首席薛冰研究員和景觀生態組首席劉淼研究員任副組長,任婉俠副研究員、韓彬助研擔任專職秘書,東北大學、遼寧師范大學、遼寧大學、東北財經大學、沈陽航空航天大學、遼寧社科院、遼寧省農科院、遼寧省環境科學中心、遼寧省有色勘探研究院等單位參與。在省政協和自然資源廳領導帶領和組織協調下,《規劃》編制團隊先后赴福州、寧德、廈門、長春、本溪、鐵嶺、沈陽、大連等省內外先進和典型區域進行實地調研。同時,《規劃》凝聚遼寧省各界智慧力量,不僅依托技術團隊設置了工業生態化、生態經濟指標、農業生態經濟、生態安全區劃等十二個專題,還召開了20余次專題研討及跨部門協調會?!兑巹潯芬庖姼宄雠_后,集思廣益,多次征求地方政府、發改委、經信廳、林草局、生態環境廳等相關部門和社會公眾意見。該《規劃》切實結合了社會期盼和群眾智慧,也充分吸收了專家意見和基層經驗。 

  規劃全文鏈接: 

  遼寧省人民政府 (ln.gov.cn)
20201011日 在我所召開農業生態經濟發展專題研討會
20201016日 與遼寧省相關部門赴福建調研
2021422日 向遼寧省政協匯報規劃工作進展
\ 在公车上拨开内裤进入毛片㊣好大好硬好深好爽想要av㊣两个男人添我下面试看十分钟㊣性xxxxbbbb农村小树林